वजन कम करने के लिए लोग अक्सर कम आहार लेने का विकल्प चुनते हैं, लेकिन यह स्वास्थ के लिए सहीं नहीं है, ना ही यह वजन कम करने का स्थायी विकल्प है। वजन घटाने के लिए व्यायाम के साथ एक स्वस्थ आहार (Healthy Diet) लेना जरूरी होता है। दैनिक भोजन करने के तरीकों में कुछ छोटे बदलाव करने से भी आपका वजन घट सकता है।
कैलोरी और चीनी युक्त खान पान आपके वजन घटाने के लक्ष्यों को प्रभावित कर सकते हैं। पोषण विशेषज्ञ लवनीत बत्रा (Nutritionist Lavneet Batra) ने अपने इंस्टाग्राम पोस्ट में वजन घटाने (Weight Loss) के लिए हेल्दी फूड (Healthy Food) का सुझाव दिया है।
लौकी अखरोट की खीर
पेस्ट्री लोगों को काफी पसंद होता है, लेकिन इसमें मैदा, चीनी और ट्रांस फैट की मात्रा अधिक होती है। मीठा खाने की इच्छा हो तो लौकी और अखरोट की खीर अच्छा विकल्प है। लौकी घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर से भरपूर होती है। पोषण विशेषज्ञ कहते हैं कि लौकी दूध के साथ मिलाने पर प्रोटीनयुक्त और पौष्टिक हो जाता है, जिससे यह मधुमेह रोगियों के लिए फायदेमंद हो जाता है।
घर पर बनाएं चटनी
सॉस में चीनी होता है और इसमें अस्वास्थ्यकर वसा भी होता है। इससे बेहतर है, आप अपने पसंद की सभी प्राकृतिक सामग्री डालकर स्वादिष्ट चटनी बनाएं। घर की बनी चटनी पोषक तत्वों से भरपूर होती है जो आंत के स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती है।
इस्टेंट फूड लेने से बचें
ओट्स, मैगी जैसे झटपट तैयार होने वाले भोजन आपकी पसंद हो सकते हैं, लेकिन ये स्वास्थ के लिए अच्छे नहीं हैं, इंस्टेंट ओट्स में अतिरिक्त चीनी या नमक और कुछ रसायन भी होते हैं। वहीं दूसरी ओर, स्टील-कट ओट्स घुलनशील फाइबर से भरपूर होते हैं, जो आपके लिए बेहतर विकल्प हैं।
घर का बना मक्खन खाएं
स्वस्थ वसा के महत्व के बारे में हम सभी जानते हैं। बत्रा कहती हैं कि बाजार में मिलने वाले मक्खन में ट्रांस वसा होता है, जिसमें सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जबकि घर के बने मक्खन में स्वस्थ वसा होता है और ये संतुलित मात्रा में इश्तेमाल करना फायदेमंद हो सकता है।
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