Health: किडनी हमारे शरीर का एक महत्वपूर्ण अंग है। इसकी सहायता से यूरिक एसिड फ़िल्टर होकर मूत्र के साथ शरीर से बाहर निकलता है। कई बार हम कुछ ऐसे भोज्य पदार्थों का सेवन करते हैं जिसमें प्यूरिन नाम तत्व अधिक मात्रा में पाया जाता है। जैसे मीट, मछली, मेवे और बीयर। ऐसे में हमारे शरीर में प्यूरिन की मात्रा अधिक हो जाती है।फलस्वरूप हम यूरिक एसिड की समस्या से पीडि़त हो जाते हैं।
अगर यूरिक एसिड का लेवल बहुत बढ़ जाता है तो उस स्थिति को हाइपर्यूरिसीमिया के रूप में जाना जाता है।यूरिक एसिड के बढ़ने से शरीर की विभिन्न मांसपेशियों में सूजन आ जाती है।जिसके कारण असहनीय दर्द उठता है। धीरे-धीरे दर्द बढ़कर गाउट नामक बीमारी में तब्दील हो जाता है।जोकि दर्दनाक जोड़ों का कारण बनती है। इसी से हमारा ब्लड और यूरीन भी एसिडिक बन सकता है। तकलीफ बढ़ने पर जल्द से जल्द डॉक्टर से परामर्श करें।ऐसे में संतुलित खानपान और योग के जरिये हम यूरिक एसिड से खुद का बचाव कर सकते हैं।
Health: यूरिक एसिड बढ़ने का कारण
यूरिक एसिड कई कारणों से शरीर में इकट्ठा हो सकता है। इसमें से कुछ इस प्रकार हैं।
- ऐसे आहार का सेवन जिसमें प्यूरिन की मात्रा अधिक हो।
- कुछ मामलों में यह अनुवांशिक भी हो सकता है।
- मोटापा या अधिक वजन का होना।
- बहुत अधिक तनावग्रस्त रहना।
- किडनी की बीमारी से यूरिक एसिड बढ़ सकता है।
- शुगर के कारण भी यूरिक एसिड बढ़ता है।
- सोरायसिस – एक त्वचा रोग होता है के कारण यूरिक एसिड बढ़ सकता है।
Health: यूरिक एसिड के लक्षण
- बहुत बार उच्च यूरिक एसिड के कोई लक्षण दिखाई नहीं देते।
- खान पान के साथ खराब जीवनशैली का होना
- ब्लड में उच्च यूरिक एसिड स्तर से किडनी की समस्या, या गठिया होना।
- यदि किसी प्रकार के कैंसर से पीड़ित हैं।
- यदि यूरिक एसिड के क्रिस्टल आपके जोड़ों में जमा हो गए हैं, तो आपको एक जोड़ों में सूजन के साथ दर्द होगा।
- किडनी और पेशाब के साथ समस्याएं होना।
- जोड़ों के दर्द के साथ उठने बैठने में तकलीफ।
- हाथ और पैर की अंगुलियों में सूजन के साथ तेज दर्द।
Health: मरीज क्या खाएं?
- पानी ज्यादा से ज्यादा पियें: जितना हो सके भरपूर मात्रा में अपने शरीर को हाइड्रेटेड रखें।ऐसा करने से आप अपने शरीर से यूरिक एसिड को आसानी से निकल सकते हैं।
- ऑलिव ऑयल: ऑलिव ऑयल से खाना पकाने से आपके गाउट को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी।
- पिंटो बीन्स: पिंटो बीन्स में फोलिक एसिड होता है जो यूरिक एसिड के लेवल को कम करता है।
- इसके अलावा ताजा सब्जियों का रस, नींबू,अजवाइन, उच्च फाइबर वाले भोजन, केले, ग्रीन टी, ज्वार और बाजरा जैसे अनाज, टमाटर, ककड़ी और ब्रोकोली, विशेष रूप से यूरिक एसिड को नियंत्रित करता है।इसके साथ ही बहुत जरूरी है शरीर का वजन नियंत्रित करके रखना।
- एप्पल साइडर सिरका: यूरिक एसिड से पीड़ित लोगों को एक गिलास पानी के साथ 3 बड़े चम्मच एप्पल साइडर सिरका लेना चाहिए।
- फ्रेंच बीन जूस: यह सबसे प्रभावी घरेलू उपाय है, इसे दिन में दो बार लेने से उच्च यूरिक एसिड के उत्पादन में कमी आती है।
- चेरी: चेरी में एंटी-इंफ्लेमेटरी पदार्थ होते हैं जो यूरिक एसिड के क्रिस्टल बनने से रोकती है।
- जामुन: चेरी के अलावा, स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी और जामुन जो एंटी इन्फ्लामेट्री गुणों से समृद्ध माने गए हैं।
- लो फैट वाले डेयरी उत्पाद: दूध के स्थान पर सोया या बादाम का दूध पी सकते हैं जोकि प्रोटीन से भरपूर होता है। सोया चंक्स को पनीर के स्थान पर खाया जा सकता है।
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