Chutney: खट्टी-मीठी चटनियों के जायके का उठाएं लुत्‍फ, पूरी रेसिपी जानिए यहां

Chutney: चटनी ही एकमात्र ऐसी रेसिपी है जो आपके प्‍लेटर में आप घर पर हों या बाहर आपको बेहद लाजवाब टेस्‍ट देती हैं।

0
160
Chutney: top news of Chutney dishes
Chutney: top news of Chutney dishes

Chutney: खाने के साथ जुबान का स्‍वाद भी बदल देती है चटनी, खासतौर से जब सादा भोजन का सेवन कर रहें हों, बीमार हों या कुछ अलग खाने की इच्‍छा करती हो।ऐसे में चटनी ही एकमात्र ऐसी रेसिपी है जो आपके प्‍लेटर में आप घर पर हों या बाहर आपको बेहद लाजवाब टेस्‍ट देती हैं।

वैसे चटनी आमतौर पर आपने आम, इमली, पुदीना और धनिया आदि की खाई हो, लेकिन आज हम आपको इनके अलावा भी बेहद खास चीजों से चटनी बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं।बस हो जाइये तैयार अपनी नोटबुक और पेन के साथ।

Patta gobhi ki chutney
Patta gobhi ki chutney.

Chutney: किवी और हरे सेब की चटनी

  • सामग्री
  • किवी – 4 कटे हुए
  • कददूकस किया हरा सेब – 1
  • चीनी – 1 चम्‍मच
  • नमक – 1 चम्‍मच
  • कटी हुई हरी मिर्च- 1
  • काली मिर्च – 1 चम्‍मच
  • गरम मसाला – 1 चम्‍मच जीरा पाउडर – 1 चम्‍मच
  • गरम मसाला – 1 चम्‍मच
  • साबुत सरसों – 1 चम्‍मच
  • ऑलिव ऑयल- 1 चम्‍मच

Chutney: विधि- सबसे पहले एक पैन में ऑलिव ऑयल को गर्म करें।उसके बाद उसमें सरसों डालें। जब सरसों के दानें चटकने लगें तो पैन में बची सभी सामग्री को डालें और मीडियम आंच पर करीब 15 मिनट तक पकाएं। इसे बीच-बीच में जरूर हिलाएं। चटनी तैयार है। इसे ठंडा करें और खाने के साथ लुत्‍फ उठाएं।

Chutney: बैंगन की चटनी

Bengan ki chutney.
Bengan ki chutney.
  • सामग्री
  • बैंगन-1
  • साबुत धनिया- 1 चम्‍मच
  • उड़द दाल – 1 चम्‍मच
  • मेथी दाना – एक चुटकी
  • सूखी लाल मिर्च- 8
  • इमली – 1 टुकड़ा
  • तेल – 2 चम्‍मच
  • नमक – स्‍वादानुसार
  • छौंक के लिए
  • सरसों – 1 चम्‍मच
  • उड़द दाल- 1/4 चम्‍मच
  • करी पत्‍ता – 10
  • हींग – चुटकीभर
  • तेल – 1 चम्‍मच

Chutney: विधि-सबसे पहले इमली को पानी में डालकर कुछ देर के लिए छोड़ दें। बैंगन पर तेल मलें और चाकू से जगह-जगह छेद कर दें। इसे गैस पर मुलायत होने तक पकाएं। बैंगन को ठंडा होने दें। अब दो चम्‍मच तेल पैन में गर्म करें और उसमें धनिया, उड़द दाल और मेथी दाना डालकर ब्राउन होने तक भूनें।
इसके बाद लाल मिर्च डालें और करीब 1 मिनट तक भूनें।गैस ऑफ करके मिश्रण को ठंडा होने दें।

बैंगन का छिलका उतारें। भूने हुए मसाले और इमली को मिक्‍सर में पीसें।मिक्‍सर में बैंगन, नमक और दाल भी डालें और दोबारा पीसें। बैंगन वाले मिश्रण को बाउल में डाल दें। छौंक के लिए पैन में 1 चम्‍मच तेल गर्म करें और उसमें सरसों, उड़द दाल और चना दाल डालें और थोड़ी देर तक पकाएं। इसके बाद इसमं करी पत्‍ता और हींग डालें। गैस बंद कर दें। इस तड़के को चटनी के ऊपर डालें और अच्‍छी तरह से मिलाएं।इसे डोसा, रोटी और पुलाव के साथ सर्व करें।

Chutney: पत्‍ता गोभी की चटनी

  • सामग्री
  • कटी हुई पत्‍ता गोभी – 3 कप
  • हरी मिर्च- 4
  • लहसुन- 10 कलियां
  • साबुत जीरा – 1 चम्‍मच
  • उड़द दाल – 2 चम्‍मच
  • सरसों- आधा चम्‍मच
  • नींबू का रस- 4 चम्‍मच
  • कटी हुई धनिया पत्‍ती – 4 चम्‍मच
  • तेल – 1 चम्‍मच
  • नमक – स्‍वादानुसार

Chutney: विधि-सबसे पहले पैन में तेल गर्म करें। जीरा डालें।जीरे के चटकने के बाद उसमें उड़द दाल और सरसों डालें। इसे सुनहरा होने तक भूनें। इसके बाद लहसुन, हरी मिर्च और पत्‍ता गोभी डालें। धनिया पत्‍ती डालें और अच्‍छी तरह से मिलाएं।गैस बंद कर दें। मिश्रण ठंडा होने के बाद मिक्‍सर में डालें और दरदरा पीस लें।इसके बाद स्‍वादानुसार नमक मिलाएं। नमक और नींबू का रस डालकर चलाएं।

संबंधित खबरें

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here