Muskmelon Seeds Benefits: बदलते मौसम के अनुसार सिजनल फलों का सेवन हमारी स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद साबित होता है। यह फल न सिर्फ मिनरल्स और विटामिन की कमी को पूरी करता है बल्कि इसका सेवन हमें कई तरह की बीमारियों से ग्रसित होने से भी बचाता है। हालांकि, आपको मालूम हो कि कुछ फलों के साथ-साथ उसके बीज भी हमारी सेहत के लिए फायदेमंद साबित होता है और खरबूजे की बीज का सेवन हमें कई जानलेवा बीमारियों से बचाने में मदद करता है।
खरबूजा गर्मी के दिनों में ज्यादा मिलता है। इसमें हल्का मीठा और पानी जैसा स्वाद होता है जो कि शरीर में हाइड्रेशन की कमी को पूरा करता है। खरबूजे को अंग्रेजी में मस्क मिलन भी कहते हैं। इसमें कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, विटामिन ए, सी और बी पाया जाता हा साथ ही मैग्नीशियम, मैंगनीज, कैल्शियम और पोटैशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं जो शरीर को कई तरह से फायदा पहुंचाता है। आइए जानते हैं क्या हैं खरबूजे और इसके बीज के फायदे और साइड-इफेक्ट्स ?
Muskmelon Seeds Benefits: इम्युनिटी को बढ़ाता है
खरबूजे में पानी की मात्रा अधिक पाया जाता है जो शरीर को हाइड्रेट रखने में कारगर साबित होता है। इसके सेवन से शरीर को ठंडक मिलती है साथ ही लू लगने से बचाता है। इसके अलावा लालिमा, सूजन, शरीर में दर्द और बुखार आदि से लड़ने से बचाता है। इसमें विटामिन सी और विटामिन ए की मात्रा अधिक होती है और हमारे शरीर में सफेद रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में मदद करता है।
Muskmelon Seeds Benefits: दिल की मरीजो के लिए हैं फायदेमंद
खरबूजे के बीज में विटामिन-ए होने की वजह से इसे आंखों की रोशनी के लिए फायदेमंद माना जाता हैं। यह आंखों की रोशनी को बढ़ाने के साथ-साथ मोतियाबिंद जैसी बीमारियों को रोकने में भी मदद करता है। रिसर्च के मुताबिक, हाई विटामिन-ए वाले खाद्य पदार्थों के नियमित सेवन करने से मोतियाबिंद का खतरा 40 फीसदी तक कम हो जाता है। इसके अलावा इसमें पोटेशियम का मात्रा भरपूर होता है जो रक्तचाप को नियंत्रित करने और हृदय को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
इसके अलावा खरबूजे के बीज में फोलेट एसिड पाया जाता है जो प्रेगनेंट महिलाओं के लिए आवश्यक होता है। खरबूजे के बीज उन लोगों के लिए बहुत जरूरी हैं जो अक्सर एसिड रिफ्लक्स या पेट की अन्य समस्याओं से ग्रसित रहते हैं।
क्या खरबूजे के सेवन से पाचन शक्ति बढ़ती है?
बता दें कि खरबूजे का सेवन हमारे शरीर को कोई नुकसान नहीं पहुंचाता है लेकिन, कुछ परिस्थितियों में इसके ज्यादा सेवन से स्वास्थ्य पर असर पर सकता है। खरबूजे में ग्लाइसेमिक इंडेक्स 72 फीसदी तक पाया जाता है जो कि काफी अधिक मात्रा में है जो कि ब्लड शुगर को काफी तेजी से बढ़ाने की क्षमता रखता है। इसके अलावा खरबूजे के अधिक सेवन से गैस या कब्ज और अपच जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ने लगता है।
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