Dairy Products कैल्शियम के स्रोत हैं और आम तौर पर लोग इसी से कैल्शियम की कमी पूरी करते हैं, लेकिन लैक्टोज से कई लोगों को एलर्जी होती है और उनके लिए आहार में पर्याप्त कैल्शियमयुक्त खाद्य पदार्थों को शामिल करना मुश्किल होता है।
पोषण विशेषज्ञ पूजा मखीजा (Nutritionist Pooja Makhija) ने इंस्टाग्राम पर साझा किए गए एक वीडियो में कुछ गैर-डेयरी खाद्य उत्पादों के बारे में बताया है, जो कैल्शियम से भरपूर हैं। मखीजा ने कहा कि कैल्शियम आपके स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। आपके शरीर में किसी भी अन्य खनिज की तुलना में अधिक कैल्शियम होता है। कैल्शियम हड्डियों और दांतों के लिए बेहद जरूरी है।
खासकर यह महिलाओं के लिए बेहद जरूरी है, क्योंकि महिलाओं में मासिक धर्म से पहले के लक्षणों के प्रभाव को कम करने में मदद करता है। 50 वर्ष और उससे अधिक उम्र की महिलाओं के लिए, कैल्शियम का नियमित सेवन बेहद जरूरी है। बढ़ती उम्र के साथ एक नियमित खुराक ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में मदद करेगी जो एक हड्डी की बीमारी है, जिसमें बोन डेनसिटी कम होने लगता है।
मखीजा ने कहा कि अधिकांश वयस्कों के लिए कैल्शियम की दैनिक सेवन (आरडीआई) प्रति दिन 1,000 मिलीग्राम है। हालांकि, 50 से अधिक महिलाओं और 70 से अधिक सभी को प्रति दिन 1,200 मिलीग्राम कैल्शियम लेना जरूरी है, जबकि 4-18 वर्ष की आयु के बच्चों 1,300 मिलीग्राम लेना चाहिए।
गैर-डेयरी कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों की सूची
तिल के बीज
काले और सफेद तिल दोनों कैल्शियम से भरपूर होते हैं। तिल के दो बड़े चम्मच 300 मिलीग्राम कैल्शियम के बराबर होते हैं।
चिया सीड्स
ओमेगा -3 फैटी एसिड, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते हैं, ये कैल्शियम से भी भरपूर होता है। ओट्स पुडिंग में चिया सीड्स मिलाएं या सिर्फ एक बड़ा चम्मच हल्के भुने हुए बीजों का सेवन करें।
खसखस
एक बड़ा चम्मच खसखस के बीजों को मिलाकर हलवा या दलिया बना लें। खसखस प्रोटीन, फाइबर और मैंगनीज से भी भरपूर होता है। साथ ही यह कैल्शियम से भरपूर होता है।
गहरी हरी पत्तेदार सब्जियां
पत्तेदार सब्जियां पोषण से भरपूर होती हैं। मेथी के पत्ते, मोरिंगा के पत्ते में कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है। इसे कई तरह से पकाकर खा सकते हैं।
सूखे मोरिंगा के पत्तों का पाउडर
मोरिंगा के पत्तों के कई फायदे हैं। मोरिंगा की पत्तियां कैल्शियम, एंटीऑक्सिडेंट और आवश्यक खनिजों से भरपूर होती हैं।
इनसे ले सकते हैं कैल्शियम
राजमा (100 ग्राम कच्चा) = 140 मिलीग्राम कैल्शियम
बादाम (100 ग्राम) = 260 मिलीग्राम कैल्शियम
8 अंजीर = 241 मिलीग्राम कैल्शियम
टोफू (100 ग्राम) = 680 मिलीग्राम कैल्शियम
ब्रोकोली, शकरकंद, सूरजमुखी के बीज, भिंडी, संतरे में भी कैल्शियम पाया जाता है।
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