Healthy Winter Recipe | Dal Palak Recipe: सर्दियों के मौसम का असली मजा इसके खान-पान में है । सर्दियों की सबसे खास सब्जी है पालक। वैसे तो पालक 12 महीने मिलता है लेकिन सर्दियों में पालक सबसे ज्यादा खाया जाता है। ठंड के मौसम में हरे पत्ते वाली सब्जियों का खूब सेवन किया जाता है, जिसमें से एक पालक भी है । यह एक ऐसी सब्जी है, जिसे कई तरह से तैयार किया जा सकता है जैसे दाल-पालक, पालक-पनीर, पालक कटलेट, पालक कढ़ी, पालक जूस, पालक के पकौड़े आदि ।
Healthy Winter Recipe | Dal Palak Recipe: पालक, हमारे शरीर में खून की कमी की समस्या को दूर करने में सबसे कारगर माना जाता है। इसके साथ ही ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने और डाइजेशन के लिए भी सबसे अच्छा है पालक। यह हेल्दी होने के साथ-साथ टेस्टी भी होता है। ठंड के मौसम में कई टेस्टी सब्जियां बनाई जाती हैं, जिसमें से एक दाल-पालक भी है। ऐसे में आपको दाल-पालक की रेसिपी एक बार जरूर ट्राई करनी चाहिए। यकीन मानिए इसका स्वाद वाकई बढ़िया लगता है । गरमागरम रोटियों के साथ दाल-पालक खाकर आपको मजा ही आ जाएगा तो आइए जानते हैं टेस्टी ढ़ाबा जैसी लहसुनी दाल पालक घर पर कैसे बनायें ।
Dal Palak Recipe :
Dal Palak Ingredients: सामग्री
-1 बड़ी कटोरी मूंग की दाल
-1 छोटी कटोरी पालक (बारीक कटा हुआ)
-1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
-3 हरी मिर्च (लंबीकटी हुई)
-1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
-8-10 कलियां लहसुन की (बारीक कटी हुई)
-1 छोटा टुकड़ा अदरक (बारीक कटा हुआ)
-1 टीस्पून तेल
-1 टीस्पून जीरा
-1 टीस्पून हल्दी
-1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
-1 टीस्पून गरम मसाला
-1 टीस्पून धनिया पाउडर, नमक स्वादानुसार
-पानी जरूरत के अनुसार
How to make dal palak: दाल पालक बनाने की विधि
- दाल पालक बनाने के लिए सबसे पहले पालक के पत्तों को अच्छी तरह धोकर साफ कर लें और बारीक काटकर रख लें ।
- साथ ही प्याज, लहसुन और अदरक को बारीक-बारीक काट लें।
- इसके बाद गैस पर कुकर चढ़ाएं और फिर इसमें तेल डाले और तेल को अच्छे से पकाएं, जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें जीरा और हींग डालकर चटकाएं ।
- जीरे के चटकते ही हरी मिर्च डालकर 1 मिनट तक भूनें और जैसे ही हरी मिर्च भून जाए तो प्याज, लहसुन और अदरक डालकर कड़छी से चलाते हुए अच्छे से भूनें ।
- जब प्याज, लहसुन और अदरक हल्का सुनहरा हो जाए तो इसमें कटा हुआ पालक डाल दें और चमचे से चलाते हुए 5 मिनट तक अच्छी तरह पालक को पकाएं ।
- 5 मिनट के बाद हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डाल कर अच्छे से पकाएं ।
- जब हल्दी अच्छे से पक जाए तब धनिया पाउडर और गरम मसाला डाल कर और अच्छे से पकाएं ।
- 2 मिनट बाद मूंग की दाल, टमाटर, स्वादानुसार नमक और पानी डालकर चलाएं।
- उबाल आते ही कुकर का ढक्कन लगाकर पालक दाल को 2 सीटी आने तक पकाएं और गैस को बंद कर दें।
- पूरी तरह से भाप निकलने के बाद ही कुकर का ढक्कन खोलें ।
- 2 सीटी में झटपट तैयार है लहसुनी दाल पालक , ऊपर से देसी घी डालकर गरमागरम रोटियों के साथ या फिर पूरी के साथ सर्व करें।