World Heart Day: हार्ट हेल्थ को महत्व देने के लिए और लोगों में जागरूकता फैलाने के लिए हर साल 29 सितंबर के दिन विश्व हृदय दिवस मनाया जाता है। वर्तमान समय में दिल के मरीजों की संख्या काफी बढ़ गई और हार्ट अटैक से मरने वाले लोगों की संख्या में काफी इजाफा भी हुआ है। ऐसे में इस दिन का महत्व और बढ़ जाता है। खानपान में सही चीजों को शामिल करके और अपने लाइफस्टाइल में कुछ बदलावों से आप अपने हार्ट को हेल्दी रख सकते हैं। खानपान में सही बदलाव करने से कॉलेस्ट्रोल को बढ़ने से रोककर और अनेकों रोगों से बचकर आप अपने दिल को हेल्दी और हैप्पी रख सकते हैं।

पालक
पालक ऐसी हरी सब्जी है जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है। पालक में आयरन, प्रोटीन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, कैल्शियम जैसे तत्वों की भरपूर मात्रा होती है। ये खून को साफ करता है और हार्ट को भी हेल्दी रखता है। अगर आप इसे अपनी डाइट में शामिल कर लें तो आपको इससे काफी लाभ मिलेगा।
गाजर

गाजर में विटामिन C और A की अच्छी-खासी मात्रा पाई जाती है। इसके साथ ही इसमें आयरन, सोडियम, पोटेशियम, कार्बोहाइड्रेड, प्रोटीन, विटामिन डी और बी6 भी पाया जाता है। इसे अपनी डाइट का हिस्सा बना कर हार्ट को हेल्दी रखा जा सकता है।
लहसुन
लहसुन एक हेल्दी हर्ब है, जो कई तरह के रोगों से बचाता है। ये दिल को स्वस्थ रखने में भी काफी असरदार होता है। इसमें मौजूद औषधीय गुण जैसे एंटीऑक्सीडेंट, एंटीफंगल, विटामिन सी, बी, कैल्शियम, सेलेनियम, मैगनीज कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ने नहीं देते हैं। इससे हार्ट की धमनियों में ब्लॉकेज नहीं होता है। सब्जी में डालने के साथ ही लहसुन की दो से तीन कलियों को सुबह खाली पेट कच्चा चबाकर भी खाएं।
ब्रोकोली

ब्रोकोली एक क्रूसिफेरस सब्जियों के अंतर्गत आता है। इसके अलावा फूलगोभी, केल, फूलगोभी, ब्रसेल्स स्प्राउट, पत्ता गोभी भी खाना हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद है। इन सभी सब्जियों में हाई फाइबर, पोटैशियम और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो हृदय रोग को रोकने में मदद कर सकते हैं।
बादाम
बादाम कई तरह के न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होता है। यह विटामिन और खनिजों का भंडार है। जो हार्ट को हेल्दी रखता है। बादाम मोनोअनसैचुरेटेड फैट और फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है। ये दोनों बेहद महत्वपूर्ण पोषक तत्व हैं, जो हार्ट डिजीज के होने के रिस्क को कम कर सकते हैं। बादाम खाने से आपका कोलेस्ट्रॉल लेवल भी नॉर्मल रहता है।
अखरोट

अखरोट ओमेगा-3 एस हेल्दी फैट से भरपूर होता है। इसमें मोनोअनसैचुरेटेड फैट, प्लांट स्टेरोल और फाइबर कहा जाता है। अगर दिन में एक मुट्ठी अखरोट खाया जाए तो ये कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकता है और दिल की धमनियों में होने वाले सूजन से बचा सकता है।
एवोकाडो
एवोकाडो का सेवन अक्सर लोग कम करते हैं, लेकिन यह दिल के लिए बहुत ही हेल्दी फल है। मोनोअनसैचुरेटेड फैट इसमें काफी अधिक मात्रा में होता है, कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने के साथ ही हृदय रोग के जोखिम को भी कम करता है। इसमें पोटैशियम भी होता है, जो हेल्दी हार्ट के लिए एक जरूरी पोषक तत्व है।
यह भी पढ़ें:
- International Daughters Day: “बेटी कुदरत का उपहार, नहीं करो उसका तिरस्कार”, अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस पर भेंजे ये शानदार हिंदी Messages, Quotes, Images
- Navratri 2022: व्रत में बनाए रखनी है एनर्जी तो पिएं ये ड्रिंक्स, बॉडी रहेगी हाइड्रेट