चीनी को सेहत के लिए मीठा जहर माना जाता है, क्योंकि जरूरत से ज्यादा चीनी का सेवन डायबिटीज, मोटापा, हाइपरटेंशन जैसी समस्याओं का कारण बन सकता है। रिपोर्ट्स के मुताबिक, एक औसत भारतीय साल में लगभग 20 किलो चीनी का सेवन करता है। चीनी सिर्फ खाने-पीने की चीजों में ही नहीं, बल्कि कोल्ड ड्रिंक्स, कुकीज, बिस्कुट और ब्रेड जैसी चीजों में भी मौजूद होती है। WHO के अनुसार, एक दिन में 50 ग्राम से ज्यादा चीनी का सेवन खतरनाक हो सकता है। ऐसे में अगर हम 14 दिन तक चीनी का सेवन न करें, तो हमारे शरीर में क्या बदलाव हो सकते हैं, आइए जानते हैं।
जरूरत से ज्यादा चीनी खाने के साइड इफेक्ट्स
- मांसपेशियों और जोड़ों में दर्द
- समय से पहले बुढ़ापे के लक्षण
- खाने की क्रेविंग बढ़ना
- दांतों में कैविटी
- पेट में ब्लोटिंग
- दिनभर ऊर्जा में कमी
- वजन बढ़ना
- बार-बार बीमार पड़ना
- मूड स्विंग होना
- 14 दिनों तक चीनी छोड़ने से क्या होगा?
पहले 7 दिन:
चीनी छोड़ना आसान नहीं होता, और पहले कुछ दिनों तक आपको सिरदर्द, पेट दर्द और थकान जैसी समस्याएं हो सकती हैं। ये संकेत होते हैं कि आपका शरीर शुगर के बिना भी रह सकता है। अगर आप 3-4 दिन तक इस पर काबू पा लेते हैं, तो चौथे दिन से आपको खुद में ताजगी और ऊर्जा महसूस होने लगेगी, और शुगर लेवल भी नियंत्रित रहेगा।
8 से 14 दिनों में बदलाव:
7 दिन तक चीनी छोड़ने के बाद, आपका पाचन तंत्र बेहतर होने लगेगा। कब्ज, ब्लोटिंग और पेट की समस्याओं से राहत मिल सकती है। इसके साथ ही, भूख कम लगेगी और नींद में सुधार होगा। चीनी की क्रेविंग भी कम हो जाएगी और आप खुद को अधिक ऊर्जा से भरपूर महसूस करेंगे।
हर दिन कितनी चीनी खानी चाहिए?
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के अनुसार, पुरुषों को एक दिन में 150 कैलोरी यानी करीब 36 ग्राम से ज्यादा चीनी नहीं खानी चाहिए, जबकि महिलाओं के लिए यह मात्रा 100 कैलोरी यानी करीब 24 ग्राम होनी चाहिए। इससे ज्यादा चीनी का सेवन सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है।
Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है। आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें।