Veg Momos: आज कल मोमोज पसंद करने वालों की कोई कमी नहीं है। हम जब भी बाहर कहीं जाते हैं और जब भी हमको भूख लगती है तो बहुत सारे लोगों की पहली पसंद मोमोज ही होता है। मेमोज एक ऐसी डिश है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी को पसंद आती है लेकिन बहुत कम लोग ही ऐसे होते हैं जो मोमोज को घर पर तैयार करके इसे खाते हैं। बहुत से लोगों को इसे बनाने का तरीका नहीं पता होता और जिन्हें पता भी होता है वो लोग भी बाजार जैसे मोमोज घर पर नहीं बना पाते और इसी कारण वह बाहर ही मोमोज खाना पसंद करते हैं। अगर आप भी बाजार जैसे मोमोज घर पर बनाना चाहते हैं तो चलिए आज हम आपको इसकी रेसिपी के बारे में बताते हैं−
Veg Momos: वेज मोमोज बनाने के लिए सामग्री
आटे के लिए
मैदा- 2 कप
तेल- 1 छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार
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Veg Momos: स्टफिंग के लिए
पत्ता गोभी- आधा कप
गाजर- आधा कप
शिमला मिर्च- 1/4 कप
अदरक- एक टुकड़ा कटा हुआ
लहसुन- 2-3 कली कटी हुई
प्याज- 1/4 कप कटा हुआ
सोया सॉस- 1 चम्मच
ग्रीन चिली सॉस- 1 बड़ा चम्मच
काली मिर्च पाउडर- आधा छोटा चम्मच
नमक-स्वादानुसार
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Veg Momos: स्टफिंग कैसे तैयार करें
सबसे पहले एक बर्तन में मैदा डालें और उसमें तेल और नमक डालकर अच्छी तरह से मैदा का नरम आटा गूंथ लें। आटे को ढककर अलग रख दें। सभी सब्जियों को भी बारीक काट लें।
अब गैस पर एक पैन चढ़ाएं और इसमें 1 बड़ा चम्मच तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें अदरक, लहसुन डालकर कुछ सेकेंड तक भूनें। अब इसमें प्याज डालकर भूनें और बारी-बारी से सभी सब्जियों को, जैसे गाजर, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी डाल दें।
इसे कम से कम 3-4 मिनट के लिए फ्राई करें और उसके बाद इसमें ग्रीन चिली सॉस, सोया सॉस, काली मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार डालकर अच्छी तरह से सारे मिश्रण को चलाएं। आपकी स्टफिंग तैयार हो गई है।
Veg Momos: स्टफिंग भरकर बनाएं मोमोज
अब मैदे से छोटी-छोटी लोई बना कर इसे पूड़ी की तरह बेल लें।
बीच का भाग हल्का मोटा और किनारे वाले को थोड़ा पतला ही बेलें।
जब स्टफिंग की सामाग्री ठंडी हो जाए तो स्टफिंग को एक बड़े चम्मच की सहायता से पूरी के बीच में डाल दें।
अब इसे चारों तरफ से मोड़ते हुए पोटली नुमा मोमोज की शेप की तरह बंद करने की कोशिश करें।
ऐसे ही सभी मोमोज को बनाकर रख लें।
Veg Momos: मोमोज पकाएं भाप में
अब एक गहरे बर्तन में एक गिलास पानी डालकर गर्म करें और उसके अंदर एक छोटा सा स्टैंड रख दें।
मोमोज को ऐसी प्लेट में रखें जो बर्तन में अच्छी तरह से फिट हो जाए।
अब इसे ढककर कम आंच पर 5-7 मिनट के लिए पकने दें।
ढक्कन हटाकर मोमोज को चेक करें छूने पर चिपचिपे ना लगें तो समझ जाएं कि मोमोज रेडी है।
अब तैयार मोमोज को मेयोनीज, रेड चिली सॉस के साथ गर्मा गर्म खाएं।
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