Benefits Of Ajwain: भारतीय किचन में मौजूद अजवाइन एक ऐसा मसाला है जिसे तड़का लगाने से लेकर सेहत तक के लिए इस्तेमाल किया जाता है। अजवाइन को औषधीय गुणों से भरपूर माना जाता है। अजवाइन में प्रोटीन, फैट, खनिज, फाइबर और कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, थायमिन, राइबोफ्लेविन, फॉस्फोरस, आयरन और नियासिन जैसे गुण पाए जाते हैं जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मदद करते है। आज से नहीं बल्कि काफी पहले से अजवाइन का इस्तेमाल पाचन से जुड़ी दिक्कतों को दूर करने के लिए किया जाता रहा है। अजवाइन से रिलीज होने वाले गैस्ट्रिक जूस पेट में फूड को ब्रेक करने में मदद करते हैं जिससे पाचन सही तरीके से होता है।
चलिए जानते हैं पेट संबंधी समस्याओं के लिए कैसे करें अजवाइन का सेवन-
अजवाइन और सूखी पीसी अदरक
अजवाइन का चूरन बनाने के लिए आपको अजवाइन, काला नमक और सूखी पीसी अदरक की आवश्यकता होगी।
इसे बनाने के लिए सबसे पहले आपको अजवाइन को भूनना है फिर इसे मिक्सी में डालकर पीस लेना है।
अब इसमें पीसी सूखी अदरक पाउडर, पीसा काला नमक मिलाकर चूरन तैयार करना है।
आप इसे एक कंटेनर में स्टोर करके रख सकते हैं। और खाना खाने के बाद एक चम्मच चूर्ण का सेवन कर सकते हैं।
अजवाइन और हींग
अजवाइन और हींग दोनों ही गैस की समस्या से छुटकारा दिलाने में बेहद असरदार हैं।
इसके लिए आधा चम्मच अजवाइन लें। इसमें तीन से चार चुटकी हींग और चुटकी भर काला नमक मिला दें।
अब इस मिश्रण को पानी की मदद से खा लें।
अजवाइन की चाय
इसके लिए 1 कप पानी में 1 चम्मच अजवाइन डालकर पानी को अच्छी तरह उबाल लें।
जब पानी आधा रह जाए तो उसमें हल्का सा नमक मिलाकर इसे छानकर पी लें।
इससे एसिडिटी और अपच की समस्या बिल्कुल नहीं होगी।
सबसे आसान तरीका इसके सेवन का यही है।
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीकों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें।
यह भी पढ़ें:
Winter Tips: सर्दी-जुकाम से हैं परेशान! घर पर ऐसे बनाएं ‘Vicks’