डायबिटीज में भी खा सकते हैं आम, बस अपनाएं ये तरीके — ब्लड शुगर रहेगा कंट्रोल में

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डायबिटीज में भी खा सकते हैं आम, बस अपनाएं ये तरीके
डायबिटीज में भी खा सकते हैं आम, बस अपनाएं ये तरीके

गर्मियों की सबसे लोकप्रिय सौगातों में से एक है आम — जिसे फलों का राजा भी कहा जाता है। इसकी मिठास और स्वाद हर किसी को लुभाता है। बहुत से लोग तो इसके दीवाने होते हैं और हर वक्त इसे खाने का मन बना लेते हैं। लेकिन जब बात डायबिटीज के मरीजों की आती है, तो आम उनके लिए एक ‘टैबू’ जैसा बन जाता है। इसकी मिठास और हाई ग्लाइसेमिक लोड ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ा सकता है। ऐसे में सवाल उठता है — क्या डायबिटीज मरीज आम खा सकते हैं और अगर हां, तो कैसे?

विशेषज्ञों की मानें तो आम में मौजूद फाइबर की भरपूर मात्रा ब्लड में शुगर के अवशोषण की प्रक्रिया को धीमा कर सकती है। इसके अलावा, आम में कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट्स भी पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए लाभकारी हैं। हालांकि डायबिटीज मरीजों को अपने रोज़ाना के खाने और कैलोरी इनटेक पर नज़र रखना जरूरी होता है।

इसलिए अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं और आम खाने का मन बना रहे हैं, तो जरूरी है कि आप इसकी मात्रा सीमित रखें। एक बार में एक टुकड़ा आम खा सकते हैं, लेकिन उस दिन बाकी खानपान में आपको थोड़ी कटौती करनी होगी ताकि कुल कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट संतुलन में रहे। कुल मिलाकर, आम पूरी तरह से मना नहीं है — बस संयम और प्लानिंग के साथ खाएं, ताकि स्वाद और स्वास्थ्य दोनों का संतुलन बना रहे।

(अस्वीकरण: यह लेख सामान्य जानकारी के लिए है और किसी भी चिकित्सकीय सलाह का विकल्प नहीं है। किसी भी प्रकार का आहार बदलाव करने से पहले अपने डॉक्टर या विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें।)