मकर संक्रांति पर बनाएं स्वादिष्ट मालपुवा, जानें आसान रेसिपी

0
10
मकर संक्रांति पर बनाएं स्वादिष्ट मालपुवा, जानें आसान रेसिपी
मकर संक्रांति पर बनाएं स्वादिष्ट मालपुवा, जानें आसान रेसिपी

मकर संक्रांति का त्यौहार पूरे भारत में धूमधाम से मनाया जाता है। इस दिन मीठे पकवानों का विशेष महत्व होता है। खिचड़ी, तिल-गुड़ और लड्डू के साथ-साथ मालपुवा भी इस पर्व पर खूब पसंद किया जाता है। मालपुवा न केवल स्वादिष्ट होता है, बल्कि इसे बनाना भी बेहद आसान है। इस मकर संक्रांति पर अपने परिवार और मेहमानों को परोसें गरमागरम और स्वादिष्ट मालपुवा।

मालपुवा बनाने के लिए जरूरी सामग्री:

  • 1 कप मैदा
  • 1/2 कप सूजी
  • 1/2 कप दूध
  • 1/4 कप चीनी
  • 2-3 इलायची (पिसी हुई)
  • 1 चुटकी सौंफ
  • 1/4 कप पानी
  • घी या तेल (तलने के लिए)
  • सजाने के लिए कटे हुए मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता)


चाशनी बनाने के लिए:

  • 1 कप चीनी
  • 1/2 कप पानी
  • 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
  • थोड़े केसर के धागे (वैकल्पिक)

मालपुवा बनाने की विधि:

  1. बैटर तैयार करें:

एक बड़े बाउल में मैदा, सूजी, चीनी और पिसी हुई इलायची डालें। इसे अच्छे से मिक्स करें। अब इसमें धीरे-धीरे दूध और पानी मिलाएं और एक गाढ़ा लेकिन चिकना बैटर तैयार करें। बैटर में कोई गुठली न रहे, इसके लिए अच्छे से फेंट लें। अब इसमें सौंफ डालें और 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें।

  1. चाशनी बनाएं:

एक पैन में चीनी और पानी मिलाकर गैस पर रखें। इसे धीमी आंच पर गर्म करें और चीनी घुलने दें। अब इसमें इलायची पाउडर और केसर के धागे डालें। चाशनी को तब तक पकाएं जब तक यह एक तार की स्थिरता तक न पहुंच जाए। गैस बंद कर दें और चाशनी को अलग रख दें।

  1. मालपुवा तलें:

एक गहरे पैन में घी या तेल गर्म करें। अब तैयार बैटर को एक छोटे चम्मच या कटोरी की मदद से गरम घी में डालें। बैटर को गोल आकार में फैलने दें। मालपुवा को धीमी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा और करारा होने तक तलें।

  1. चाशनी में डुबोएं:

तले हुए मालपुवे को गरम चाशनी में डालें और 1-2 मिनट के लिए डुबोकर रखें। इसे चाशनी से निकालें और सर्विंग प्लेट में रखें।

  1. सजाएं और परोसें:

तैयार मालपुवे को कटे हुए मेवे से सजाएं। आप चाहें तो इसके ऊपर थोड़ा केसर दूध भी डाल सकते हैं।

नोट:

  • अगर आप कम मीठा पसंद करते हैं, तो चाशनी को हल्का रखें।
  • दूध की जगह नारियल के दूध का इस्तेमाल करके इसे खास फ्लेवर दिया जा सकता है।
  • मालपुवा को गरमागरम परोसें, यह ठंडा होने पर नरम हो सकता है।
  • इस मकर संक्रांति, घर पर बनाएं यह आसान और स्वादिष्ट मालपुवा और त्योहार का आनंद दोगुना करें। परिवार और दोस्तों के साथ इसे खाने का मजा ही कुछ और है।