अगर आप घर पर कुछ हेल्दी और टेस्टी बनाना चाहते हैं, तो मूंग दाल के पराठे एक शानदार विकल्प हैं। इन्हें बनाने में न ही ज्यादा समय लगता है और न ही किसी खास सामग्री की जरूरत पड़ती है। पराठे इतने स्वादिष्ट तैयार होते हैं कि बच्चों से लेकर बड़े तक सभी मज़े से खाएँगे।
पराठे बनाने के लिए चाहिए ये सामग्री
मूंग दाल के पराठे तैयार करने के लिए आपको चाहिए—
- 1 कप गेहूं का आटा
- ½ कप जौ का आटा
- ½ कप भिगोई हुई पीली मूंग दाल
- ½ कप बारीक कटा हरा धनिया
- 1 tsp अदरक-हरी मिर्च पेस्ट
- 1 tsp तिल
- ½ tsp जीरा
- ½ tsp अजवाइन
- ¼ tsp हल्दी
- ½ tsp लाल मिर्च पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- 8 करी पत्ते
- ¼ tsp हींग
- ¼ tsp काली मिर्च पाउडर
- 1 tsp धनिया पाउडर
- 2 tsp घी
कैसे बनाएं मूंग दाल के पराठे
सबसे पहले मूंग दाल को कुछ घंटे पानी में भिगो दें। दाल फूलने के बाद इसे अच्छे से धोकर पानी अलग कर लें। अब दाल में बताए गए सभी मसाले डालकर अच्छी तरह मिला लें।
आटा गूंथने की प्रक्रिया
अब इस मिश्रण में हरा धनिया, करी पत्ते, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, गेहूं का आटा, जौ का आटा और घी मिलाएँ। इसके बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए मुलायम आटा तैयार कर लें। आटा गूंथने के बाद इसे लगभग 10 मिनट ढककर रख दें। फिर इसकी छोटी-छोटी लोइयाँ बना लें।
क्रिस्पी पराठे बनाने का तरीका
तवे को गर्म करें। लोइयों को बेलें और पराठे को हल्की आँच पर तवे पर सेकें। घी लगाकर पराठे को दोनों तरफ से क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक सेंक लें।
सर्व करने के लिए तैयार
सिर्फ 30 मिनट में मूंग दाल के ये स्वादिष्ट पराठे तैयार हो जाते हैं। इन्हें गर्मागर्म दही या अचार के साथ परोसें और लुत्फ उठाएँ।









