जापानी माचा टी क्यों हो रही है इतनी पॉपुलर? जानिए कैसे ये बढ़ाती है कोलेजन और सेहत को देती है बूस्ट

0
6
जापानी माचा टी क्यों हो रही है इतनी पॉपुलर?
जापानी माचा टी क्यों हो रही है इतनी पॉपुलर?

आजकल हर दिन एक नया हेल्थ ट्रेंड सोशल मीडिया और फिटनेस कम्युनिटी में वायरल हो जाता है—कभी ग्रीन टी, कभी डिटॉक्स वॉटर। ऐसे ही एक नाम ने तेजी से लोकप्रियता हासिल की है और वो है “माचा टी” (Matcha Tea)। जापान की ये पारंपरिक चाय आज दुनियाभर के हेल्थ कॉन्शियस लोगों की पहली पसंद बन चुकी है। माचा टी को सामान्य चाय समझना भूल होगी, क्योंकि ये ग्रीन टी से भी ज्यादा असरदार मानी जाती है।

जहां ग्रीन टी के पत्ते उबालने के बाद छान दिए जाते हैं, वहीं माचा की खासियत यह है कि इसके पत्तों को पीसकर पाउडर बनाया जाता है, जिसे सीधे दूध या पानी में मिलाकर सेवन किया जाता है। यही वजह है कि इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स और जरूरी पोषक तत्वों की मात्रा काफी अधिक पाई जाती है।

माचा टी होती क्या है?

माचा असल में उच्च गुणवत्ता वाली ग्रीन टी होती है, जिसकी खेती जापानी पारंपरिक विधियों से होती है। इस चाय के पौधों को सीधी धूप से बचाकर उगाया जाता है ताकि उनमें क्लोरोफिल और अमीनो एसिड्स की मात्रा अधिक हो। इसके बाद पत्तों को सुखाकर बेहद बारीक पीसा जाता है जिससे माचा पाउडर बनता है। इस पाउडर को गर्म पानी या दूध में मिलाकर फेंटा जाता है ताकि झागदार ड्रिंक तैयार हो सके। इसे धीरे-धीरे चुस्कियों में पीने का चलन है।

माचा टी पीने के फायदे

कोलेजन प्रोटेक्शन में असरदार

माचा में मौजूद एक खास एंटीऑक्सीडेंट EGCG (Epigallocatechin Gallate) फ्री रेडिकल्स को कम करता है। इससे त्वचा की कोलेजन परत सुरक्षित रहती है, उम्र के प्रभाव धीमे पड़ते हैं और स्किन हेल्दी दिखाई देती है।

एनर्जी और फोकस को करता है बूस्ट

माचा में मौजूद कैफीन शरीर को एनर्जी देता है लेकिन बाकी ड्रिंक्स की तरह घबराहट नहीं लाता, क्योंकि इसमें L-Theanine नामक अमीनो एसिड भी होता है जो दिमाग को शांत रखता है और एकाग्रता बढ़ाने में मदद करता है।

वेट लॉस में सपोर्टिव

अगर आप वजन कम करने की कोशिश में हैं तो माचा आपकी मदद कर सकता है। यह मेटाबॉलिज्म को एक्टिव करता है और फैट बर्निंग प्रोसेस को बढ़ाता है। इसीलिए ये कई वेट लॉस डाइट्स का हिस्सा भी है।

दिल की सेहत का रखे ख्याल

माचा का नियमित सेवन कोलेस्ट्रॉल लेवल को संतुलित रखने और ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने में मददगार होता है, जिससे हार्ट डिजीज के जोखिम को कम किया जा सकता है।

शरीर को करता है डिटॉक्स

माचा में क्लोरोफिल की मौजूदगी इसे एक शानदार डिटॉक्स ड्रिंक बनाती है। यह शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालने में सहायक होता है, जिससे त्वचा में निखार आता है और शरीर अंदर से हल्का महसूस करता है।

माचा टी कैसे बनाएं?

ज़रूरी सामग्री:

  • 1/2 चम्मच माचा पाउडर
  • 1 कप गर्म पानी या दूध
  • एक छलनी
  • माचा व्हिस्क (या छोटा झाड़ू जैसा ब्रश)

बनाने की विधि:

सबसे पहले माचा पाउडर को कप में छानें ताकि उसमें कोई गांठ न रह जाए। फिर उसमें धीरे-धीरे गर्म पानी डालें और माचा व्हिस्क की मदद से अच्छे से फेंटें जब तक उसमें झाग न आ जाए। अब आपकी माचा टी पीने के लिए तैयार है।